ハリハリ漬けを仕込む。

ハリハリ漬け
甘酸っぱくて、ポリポリとした食感が大根のハリハリ漬け・・

大根を切って、外に干してみたけど(昨年秋ごろ)青カビが生えて断念。

4月16日の、東京新聞に「冷蔵庫でハリハリ漬け」が掲載されていたので、作って、みることに。

①15cmくらいの大根を8等分に切る。

②網付きパットに並べて上にペーパーをかぶせる。

③冷蔵庫内で2週間置く。

④チャック式ポリ袋で3~5%の塩をまぶし、よくもむ。

⑤冷蔵庫内で1週間置く。

⑥薄切りしてボウルの中で洗い、固く絞る。

⑦丸大豆しょうゆ1:甘酢1

2~3日で食べころに!

甘酢(沸騰させた純米酢200mlに、砂糖200gを溶かし込む。)

大根がぎりぎり浸る程度に満たし、空気を抜いて冷蔵庫へ入れておけば二~三で食べころです。

炒りごまや昆布の短冊を混ぜると、さらにおいしくなる。

2016.4.18

4月17日に仕込む。


 





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by aromaks-lapiskiki | 2016-04-18 10:50 | その他 | Comments(0)  

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